by Lidia Frolova

Arkhangelskoe


Approximately 20 km from the capital, on the banks of the Moscow river, located Arkhangelskoye place, known from written sources from the time of Ivan the Terrible. This unique architectural and park ensemble in the classical style concentrates in itself the best that has been created in the Russian art manor XVIII-XIX centuries.

Примерно в 20 километрах от столицы, на берегу Москвы-реки, располагается усадьба Архангельское, известная по письменным источникам еще со времен Ивана Грозного. Этот уникальный архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.


Безусловно, по-настоящему оценить всю красоту усадьбы и насладиться прекрасными видами проще всего в теплое время года, когда многочисленные мраморные статуи не скрыты от глаз в защитных чехлах, а стриженные лужайки и роскошные террасы не покрыты льдом.


Но я оказалась там в последний день зимы, в серый, пасмурный день, когда с неба моросил то ли дождик, то ли мелкий снег. Картина, которая открылась моим глазам, будто изнанка старинного гобелена: черные голые деревья, облупившаяся краска на зданиях, потрескавшиеся вазы на террасах, аллеи, залитые талой водой. И все же, в этом есть своя красота, унылая и мрачная, но величественная, не смотря ни на что.


Думаю, я еще вернусь сюда летом и сравню свои впечатления.



На обратной дороге мы заехали в частный музей военной техники, ретроавтомобилей, мотоциклов и самолетов. Экспозиция невероятно обширная, думаю, там более 1000 экспонатов, скучно не будет ни детям, ни взрослым, рекомендую!

© gvozdiShe

This site uses cookies from Google to deliver its services - Click here for information.

Professional Blog Designs by pipdig